使用指南添加到桌面
专业号

简介

朱鹮(Nipponia nippon),又朱鹭、红朱鹭、红鹤。东亚特有种。中等体型,体羽白色,后枕部有长的柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;繁殖期时用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素,涂抹到头部、颈部、上背和两翅羽毛上,使其变成灰黑色。
栖息于海拔1200-1400米的疏林地带,在附近的溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物,兼食昆虫;在高大的树木上休息及夜宿;留鸟,秋、冬季成小群向低山及平原作小范围游荡;4-5月开始筑巢,每年繁殖一窝,每窝产卵2-4枚,由双亲孵化及育雏,孵化期约30天,40天离巢,性成熟为3岁,寿命最长的记录为37年。
曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅在秦岭南麓的陕西省洋县发现仅有7只野生种群,即是“最后的7只”。
经38年的有效救护手段,目前,朱鹮数量超过3000只,实现了“鹮飞东亚”。
但是,目前,世界上所有的朱鹮,全部是1981年在洋县发现的“最后的7只”朱鹮中4只朱鹮成鸟的后代。

      启事商讯

         
        自然生态保护共享平台
        京ICP备05067984号-44
        基于现代网站理论和E-file技术构建,配置App